今日のしあげ

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そばもん 2 

『そばもん』 を読んで、
さっそく、 そばの更科
新潟市中央区東堀前通6-1055

sara1

迷わず、ざるそば!

sara2

江戸時代の
江戸そば御三家

藪系    客層は、忙しい職人中心。
    すぐ食えるように、あげたての蕎麦を出し、水がついているから汁は辛くした。

砂場系 
    客層は、町内の商家への出前中心。
    汁はわりと甘口だからたっぷり付けて食べてもよい。

そして、きょうの更科。
更科系    
    御屋敷、町内の寄り合いへの出前中心。
    汁は、たっぷり付けてもいいが薄いわけではない。
    蕎麦殻を挽き込んでいないので蕎麦が白い。

sara3

覚え立ての
浅~~い! コミック知識で、違いを解ろうしたが
まったく、でした。
勉強して出直します。



    
    
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  1. 2011/10/30(日) 20:21:00|
  2. ラーメン(麺類)
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